Опубликовано 3 декабря 45 минут назад, Binar сказал: Да. И ошибку она выдает только после невозможности разглядеть обстановку какое то определенное время. Коль пошла такая пьянка расскажу полностью историю... Долго собирал видео и фото доказательства проявления этой ошибки, писал в Хавал Моторс, писал претензию OFFициалам, времени и нервов потратил прилично... но это в принципе и ожидаемо... Добился замены камеры на "заведомо исправную". Как только отъехал от сервиса сразу снял пластиковый кожух и посмотрел на серийник камеры, да, поменяли... Катаюсь пару месяцев с "новой камерой". Есть стойкое ощущение что ошибки стали появляться чаще. Когда дворники работают не достаточно часто, когда стекло в принципе чистое, но камере видно не хватает, иногда ночью от встречных фар, вообще камера стала капризней. Пришло понимание что ошибка проявляется когда изображение в камере либо отсутствует либо размытое, не четкое. Есть мысли что в камере присутствует какая то настройка которая регулирует порог выпадания в ошибку. На драйве пытался разговорится с тем челом который поставил себе камеру, но чет он не многословен... Возможно через дилерский сканер можно что либо поменять в настройках... х.з. Еще в настройках ГУ есть пункт "Калибровка камеры". Что за пункт, выяснить не удалось, при попытке запустить калибровку увидел какое то странное предупреждение и побоялся... как то так... Из мыслей сначала думал что при прогреве сам блок камеры при переходе через точку росы глючит, но пощупав его понял что он в принципе при работе достаточно теплый... и это предположение отбросил. Теперь живу с мыслью поставить маленький компьютерный вентилятор на зону перед камерой, но пока только мысли... Пытаюсь поймать момент когда сработка произойдет днем, и мне будет не лень отщелкнуть камеру и посмотреть на объектив и стекло перед ней... (катаюсь до сих пор без кожуха) Мысли правильные, но с вентилятором - не тудой ;) Камера должна быть чистая. Поэтому сектор видения закрыт и не содержит отверстий вентиляции. Загнать пыль туда вентилятором не проблема... А убирать как потом оттуда? Да и линза камеры скорее всего пластик, тоже оч незорошо чистить её. Далее, а как сделана конструкция у того же Тигуана? А там под сектором видения установлен мини обогреватель!!! ;) А у нас тама пусто ))) Т.е. ваг сделал автоподогрев под сектором, он теплый и автоматически поддерживает тепло в секторе камеры не давая шанса появиться испарине. https://www.drive2.ru/l/645215414485255916/?ysclid=m4818vp3cs834204971 А вот у нас - китайцы не стали заморачиваться и сделали подогрев только лобового стекла, и включив стеклонитки мы убираем испарину... Скйчас уже мне пришел мини подогревательная пластина с термостатом на 15гоад, места под сектором навалище - как появится время прикреплю и протестирую. Думается что проблема исчезнет... По поводу калибровки - весь процесс описан в деталях в доках по сервисному обслуживанию. Толмуд на несколько тыщ страниц. Там нужна площадка метров 7 на 10, белая, с нанесенными черными квадратами определенного размера по периметру. И только тогда можно калибровку начинать ;) 1 пользователю понравился пост Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 3 декабря Как хорошо что калибровать не начал... непонятно зачем это сделали доступно для обычного юзера... За предупреждение про вентилятор отдельное спасибо! 1 пользователю понравился пост Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 3 декабря А модель подогревателя можно, а то на фотке автора сложно рассмотреть... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 3 декабря 9 минут назад, Binar сказал: А модель подогревателя можно, а то на фотке автора сложно рассмотреть... Я вот такой хочу присобачить: https://www.ozon.ru/product/nagrevatelnaya-plastina-90h35mm-12v-17w-8-5-om-termostat-15-lfh-11566pg-na-kleykoy-osnove-1422743005/?asb=2ACEp8S7VKp3I8Zju2BBFmjyz4HzKdU9VzX2ni8oSwM%3D&asb2=vxkRe8e-uG1PmsAMpvpburXY-d5H9iXPbXpFH1OWA87NU3nHfAmBpN0NSsWnCt23&avtc=1&avte=4&avts=1733207287&keywords=нагревательная+пластина+15+градусов 1 пользователю понравился пост Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 3 декабря Нашел номерок автора 5NA862505 дороговато конечно, но может побезопасней..., хотя для проверки эффективности наверное можно временно и подешевле... Кстати Тигуановский на сколько вольт? Хочется обойтись 5 В что бы с USB снимать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 3 декабря 29 минут назад, Binar сказал: Нашел номерок автора 5NA862505 дороговато конечно, но может побезопасней..., хотя для проверки эффективности наверное можно временно и подешевле... Кстати Тигуановский на сколько вольт? Хочется обойтись 5 В что бы с USB снимать... Я на 5в бы не рассчитывал. Там ток маленький да и порт usb забирать не хотелось бы. А 12в есть, уже смотрел схемы. На зеркало идет провод от предохранителя на 10А (хз зачем там столько, в зеркале только датчик затемнения... плюс уже разговаривал с человеком, который таки вентилятор улиткообразный ставил и от того провода запитывался и все норм). А от Тигуана ставить... Ну хз, оно ж другой формы, его отдирать надо от родной площадки и лепить как-то к нашей... Нафиг нафиг. Плюс вариант который указал - он уже с термостатом на 15 градусов, думаю хватит за глаза легкого подогревчика... Хотя можно термостат и поменять на другой если потребуется... И тумблер маленький воткну чтоб на лето не задействовать схему. Кароч в процессе подготовки к установке...)) 1 пользователю понравился пост Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 3 декабря (изменено) У меня летов м в дождь тоже выскакивает ошибка... А как успехи у чела с улиткой..? Изменено 3 декабря пользователем Binar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 3 декабря 11 минут назад, Binar сказал: У меня летов м в дождь тоже выскакивает ошибка... А как успехи у чела с улиткой..? С улиткой вроде норм как я понял, но я от вентилятора отказался, когда понял, что внутри сектора чисто должно быть... Так то да, вентиляция принудительная поможет - но чистка после набивания пыли туда... как будет осуществляться? Там дырочка ну 1.5см под камеру всего. А в некоторых авто даже делается герметизация сектора вообще. Так что ток подогрев имхо. 1 пользователю понравился пост Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты