dimap101

Потеря масла и работа сцепления

В теме 57 сообщений

"при этом если стартануть бодро - проблем нет. Все это постепенно усиливалось" - Кстати если теория выше верна, то данный момент легко объясняется двуступенчатым маслонасосом. Стартуем тихо - давления мало. Стартуем интенсивно - давление выше и его хватает. Вполне логично выглядит...

В 02.11.2024 в 11:39, Konstantin_ сказал:

Номинальное давление масла от 0.7  до 5.4 кг/см2. Датчик давление стоит на главной магистрали. Видимо ему  давления хватало.)))

UPD. Датчик срабатывает при давлении ниже 22 +- 8 кПа. С учетом погрешности, как минимум на 0.14кг(((

Если потек сальник коленвала, тогда так оно и есть.)))

"UPD. Датчик срабатывает при давлении ниже 22 +- 8 кПа. С учетом погрешности, как минимум на 0.14кг(((" - ёпердоц, это датчик низкого давления в системе такое низкое значение теперь делают? В доках так указано???? 0.22/0.15 вместо 0.3 (все ниже и ниже катимся...). Мдаааа

Поделиться сообщением

@ert5df все так, но не объясняет "подергивания", аля проскальзывание сцеплений...

Поделиться сообщением

1 час назад, mvg1956 сказал:

@ert5df все так, но не объясняет "подергивания", аля проскальзывание сцеплений...

Верно, эт интересно. Но если импульсно резкие срывы по крутящему, а сцепа не давит нужное давление сжатия - то оч может и такая картина вкупе наблюдаться. Там же если смотреть графики давления прижима сцеп на ф7 как минимум - насос в коробке далеко не всегда давит на макс силу. При сильных разгонах да, фигачит на полный прижим. А на малых хз, может и не сильный... Смотреть нужно.

Поделиться сообщением

Ну то что масло нужно почаще менять и следить за уровнем - это я уже понял. 

Хотя угар такого количества масла должен ведь отражаться на выхлопе ? Или очень хорошо катализатор дожигает все ? Нет синевы выхлопа.

Фазорегуляторы не стучали - как они стучат я знаю не по наслышке, у меня в эксплуатации есть еще Nissan Juke 1.6 турбо - год назад боролся с заклинившими клапанами фазорегуляторов, стучало очень хорошо.. По тут звуку двигателя вообще ничего не изменилось, все было тихо. 

Но все это никак не объясняет проблемы с работой сцепления РКПП. И это точно не простое совпадение - проблема дошла до того уровня, что практически передвигаться на авто стало сложно - ни тронуться нормально, ни разогнаться выше 60 км/ч. И проблема ПОЛНОСТЬЮ ушла после доливки масла в мотор.  

3 часа назад, ert5df сказал:

"Получается, что щуп от мин до макс 2л масла? или я что-то не понял, кто в теме, плз, разъясните?" - Обычно мин/макс=1л. За 2л первый раз вообще слышу такое.

По своей ситуации я не могу точно сказать - возможно после доливки первых 2 литров появление его на кончике щупа было случайностью.

На Dargo и на новом F7 gen2 хоть есть датчик уровня масла, который не прозевать минимальный уровень, начнет пиликать. Жирный плюс Дарго ДВС. 

Т.е. я не прозевал получается ? Никакой сигнализации низкого уровня масла не было при отсутствии 3 литров из 5.... Не надеялся бы я на этот "жирный плюс".

В 06.11.2024 в 13:07, mvg1956 сказал:

Легкие (короткие) поршни, маслофорсунки, недостаток масла ... - провалы тяги (момента) под нагрузкой.

Провалов тяги по двигателю не было, при отсутствии разгона выше 60 км/ч обороты двигателя нормально росли, только не было передачи этого крутящего момента.

Поделиться сообщением

2 часа назад, ert5df сказал:

"при этом если стартануть бодро - проблем нет. Все это постепенно усиливалось" - Кстати если теория выше верна, то данный момент легко объясняется двуступенчатым маслонасосом. Стартуем тихо - давления мало. Стартуем интенсивно - давление выше и его хватает. Вполне логично выглядит...

Да в том то и дело, что НЕ логично. Потеря масла то была в моторе. А маляный насос, который приводит в действие сцепление качает масло по коробке. Правда что там с уровнем в коробке пока неизвестно - но и проблемы то сейчас нет. Уровень масла в коробке проверим во вторник - машина на плановое ТО в авторизованный СЦ едет.

Поделиться сообщением

Там же если смотреть графики

Я бы предложил эндоскопию цилиндров... :kolobok_sad:

Поделиться сообщением

6 часов назад, ert5df сказал:

В доках так указано???? 0.22/0.15 вместо 0.3 (все ниже и ниже катимся...). Мдаааа

Это давление проверки срабатывания датчика. Если давление масла ниже, то пружина в датчике тупо замыкает контакты и загорается индикатор на приборке. ИХМО, кроме  приборки о низком давлении масла больше "не знает" ни один из ECU в машине.(((

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Konstantin_ сказал:

Это давление проверки срабатывания датчика. Если давление масла ниже, то пружина в датчике тупо замыкает контакты и загорается индикатор на приборке. ИХМО, кроме  приборки о низком давлении масла больше "не знает" ни один из ECU в машине.(((

Эт понятно, я это и спрашивал, что за датчик. Терь ясно што пипец))

4 часа назад, dimap101 сказал:

Да в том то и дело, что НЕ логично. Потеря масла то была в моторе. А маляный насос, который приводит в действие сцепление качает масло по коробке. Правда что там с уровнем в коробке пока неизвестно - но и проблемы то сейчас нет. Уровень масла в коробке проверим во вторник - машина на плановое ТО в авторизованный СЦ едет.

Дружище - причем тут давление в коробке???? Я описал теорию в двигателе! ))) Коробка имеет свой масляный контур, свое масло и вааще никак не связана по жидкостям с двс, кроме как системой обмена тепла через теплообменник. Не в коробке дело. Дело в двс и масле;)

4 часа назад, dimap101 сказал:

.

"Т.е. я не прозевал получается ? Никакой сигнализации низкого уровня масла не было при отсутствии 3 литров из 5.... Не надеялся бы я на этот "жирный плюс"." - эт да, но там чтоб до 0.22 довести это вааще жопа будет. Хорошо что не светилось)))

"Хотя угар такого количества масла должен ведь отражаться на выхлопе ? Или очень хорошо катализатор дожигает все ? Нет синевы выхлопа." Да нифига зт не большой расход, не будет дикого выхлопа))) Это не полностью изношенная поршневая когда при сильном нажиме масло рекой. А потихоньку уходит, незаметно))

"Но все это никак не объясняет проблемы с работой сцепления РКПП. И это точно не простое совпадение - проблема дошла до того уровня, что практически передвигаться на авто стало сложно - ни тронуться нормально, ни разогнаться выше 60 км/ч. И проблема ПОЛНОСТЬЮ ушла после доливки масла в мотор" --- пральна!!! У тебя мотор почти клина хватал! Там из за низкого давления масла трение охренетельное было, оно не могло вращать легко колено имхо просто. И ты должен чуть нажать педаль - эбу понимает это и дает сжатие сцепы не сильное - у тебя далее мотор туго с пиночками идет передача импульсная крутяки - сцепа не сжата так сильно, чтоб такие кратковременные импульсы переварить и проскальзывает. И именно поэтому как только долил масло в двс - стало все плавно и сцепа работает по мягкому заранее определенному крутящему.

Я боюсь что на колене уже задиры могли появиться. Поршневая вряд-ли, а вот вкладыши такое не прощают (((((

Изменено пользователем ert5df

Поделиться сообщением

Посмотри график силы сжатия сцеплений в коробке. Через елм и карсканнер можно это увидеть. У нас гидросцепы, а не сухие. У нас нет постоянного полного сжатия фрикционов. Мозги регулируют динамически силу прижима для плавного движения и для прогрева быстрого масла в ркпп (при холодном начале движения утром, чтоб фрикционами прогреть масло быстрее). Графики покажут, что при мягком  старте - скорее всего нет масюксимального давления сцепы - и тогда понятно, что импульные неправильные подергивания лвс дадут импульсное проскакивание/ букс сцепы (ибо она дает прижим на мягкое движение и не оч сильный крутящий ) - а двс из за прдклинивания дает импульсно больше момент чем сцепа может переварить. Я вот об этом.

Поделиться сообщением

Вот мой пример работы сцеп от скорости. На малой скорости - малый зажим сцеп малым давлением.

На бОльшей скорости 90 км/ч - прижим сцепы в 2 раза примерно больше, чем при скажем 30км/ч

Screenshot_20241109-085909.png

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти