dimap101

Потеря масла и работа сцепления

В теме 57 сообщений
12 минут назад, ert5df сказал:

В общем хорошая схема, быстрый разогрев.

Греется быстро, а охлаждается эффективно? - тут есть очевидные противоречия.

Если в новом F7 "корректируют" схему вентиляции подкапотного пространства, может и в Дарго есть смысл рассмотреть варианты...

Изменено пользователем mvg1956

Поделиться сообщением

Выводы не корректные из-за разных условий https://www.drive2.ru/l/657481841082650224/ , но сам факт разбавления масла топливом даже в теплый период года имеет место быть...

Цитата

Основной результат анализа состоит в том, что моторное масло SPX за 450 км на бензине АИ-100 от Лукоил насытилось бензином и стало между 0W12 и 0w16 точно также как и масло JP за почти 6 тыс. км на АИ-95.

Режимы 1: трасса 300 км сразу после заливки, затем поездки по 2-3 км.
Режимы 2: трасса 80%, город короткие поездки 20%

Поездки по 2-3 км, как раз и стали причиной..., а не октановое число.

Вывод один - регламент регламентом, но и свою голову нужно тоже включать...

Поделиться сообщением

1 час назад, mvg1956 сказал:

Выводы не корректные из-за разных условий https://www.drive2.ru/l/657481841082650224/ ,

В отработках масел практически одинаковый % содержания топлива (1.77 и 1.74). А снижение вязкости разное. У SPX на 20%, а у JP только 4%. Возможно, что изначально у LUKOIL GENESIS SPECIAL SPX 0W-20 была вязкость сильно ниже "паспортной".(((

Поделиться сообщением

26 минут назад, Konstantin_ сказал:

В отработках масел практически одинаковый % содержания топлива

Пока не придумали объективных методов оценки бензина в масле... Все оценки косвенные... На изменение вязкости влияют разные показатели: термическая или механическая деструкция, процессы окисления, разбавление топливом и пр.

Поделиться сообщением

9 минут назад, mvg1956 сказал:

На изменение вязкости влияют разные показатели

Мне приходилось заниматься измерением вязкости и влиянием на вязкость разбавителей и загустителей. Существует высокая корреляция (до 0,98) между снижением вязкости и концентрацией разбавителя. То есть, концентрация топлива будет коррелировать с изменением вязкости, если метод определения количества топлива одинаков.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Konstantin_ сказал:

Существует высокая корреляция (до 0,98) между снижением вязкости и концентрацией разбавителя.

Выше упомянул несколько процессов, когда вязкость меняется без какого либо участия "разбавителя"... В некотором смысле, это моя работа... :sm67:

Поделиться сообщением

4 минуты назад, mvg1956 сказал:

В некотором смысле, это моя работа

Какая  может быть значимая деструкция и окисление  масла при пробеге менее 500 км в сравнении с пробегом в 6000 км?

Поделиться сообщением

4 часа назад, mvg1956 сказал:

Греется быстро, а охлаждается эффективно? - тут есть очевидные противоречия.

Если в новом F7 "корректируют" схему вентиляции подкапотного пространства, может и в Дарго есть смысл рассмотреть варианты...

"Если в новом F7 "корректируют" схему вентиляции подкапотного пространства" - недопонял... что там скорректировали в схеме вентиляции? В Ген2 Ф7 я под капот, признаться, не заглядывал еще...

Поделиться сообщением

В 02.11.2024 в 10:49, dimap101 сказал:

Решил опубликовать историю, которая случалась вот-вот и понимания почему это случалось пока нет.

Имеется Haval Dargo X. Пробег сейчас 57 000 км проехал за 1 год 5 мес, я единственный владелец. Меняю масло через 10 000 км, чаще чем в книжке пишут. С прошлого ТО прошло 11000 км, потому как у дилера образовалась очередь в 1 месяц на ТО, а в командировку ехать надо было.

За это время никаких нареканий на авто нет, ну разве что по повоторах на малой скорости появился незначительный хруст в районе правого переднего колеса, грешу на опорный подшипник амортизатора, через пару недель к дилеру - пусть ищут. Но сейчас не про него.

Уехал я в другой город, и у меня появилось ощущение проскальзывания сцепления. Сначала на малых оборотах 1200-1300 при переключении передач с 1 на 2 начинается подергивания, при этом если стартануть бодро - проблем нет. Все это постепенно усиливалось. Решил - приеду домой, пойду в сервис. Но на 3 дня поймал ситуацию хуже - при разгоне до 60 км/ч машина больше не разгонялась, при этом обороты росли - явно буксует сцепление.

Позвонил в дилерский сервис - говорят не знаем,  что делать. Грузите на эвакуатор и везите к нам.

Под бесплатный эвакуатор не попадаю - я в 400 км от дилера был.

Как технически грамотный человек (я не связан с ремонтом авто, но уровень понимания техники высокий), понимаю, что явно есть недостаток давления в гидравлическом приводе сцепления. Начинаю думать на недостаток масла в роботе, но проверить никак - щупа в коробке нет.

И пока стоял и думал, что дальше делать, решил проверить масло в двигателе - достал щуп и (тут нецензурное слово должно быть), на щупе вообще сухо. При это никаких нареканий на работу двигателя я не видел - работает тихо, как обычно. Сигнализации низкого давления масла нет, чек тоже не горит и никогда не горел.

Пошел в магазин - ожидаемо масла Lukoil Special SPX 0W20 я не нашел (то что дилер льет), взял Газпромнефть LSPI 0W20.

Залил 2 литра (!!!) и прокачал, заглушил, подождал 10 минут - масло на щупе 1 мм !!!!! Взял еще 1 литр (в магазине на меня уже смотрели круглыми глазами, потому как я им сразу сказал, что на доливку беру) - долил, уровень в середину нормы встал.

Проехался - сцепление отлично работает, никаких проблем нет ! Машина едет как и раньше.

На эстакаде осмотрел двигатель - все сухо. Машина не дымит вообще. Где масло и как двигатель работал без 3 литров моторного масла из 5 ????

Сейчас буду внимательно следить за расходом, до замены масла 2 недели еще, к счастью далеко ехать не надо.

Неожиданным для меня явилось то, что гидропривод сцепления работает от моторного масла. Как то я наивно полагал, что сцепление (тем более мокрое) относится к коробке передач и приводится в действие маслом коробки. Сейчас поизучаю эту тему, но явная взаимосвязь присутствует между уровнем моторного масла и работой сцепления.

P.S. только не надо мне сейчас тыкать, что надо следить за уровнем (хотя некоторую вину за это я ощущаю), у меня 19 летний немецкий VW Touareg с пробегом 350ткм съедал 1 литр из 7 литров за 15 000 км. 

Слух, а там можно под крышку клапанную залезть эндоскопом? Там случаем масло не превратилось ли в "парафинчик" под крышкой клапанной? Недавно Киа была, видео, так у него в картере все идеально чисто, а вот под клапанной шуба масляная прямо. Причина - бензин. (Я это раньше много раз видел, но не на свежих двигателях). Т.е. было какое-то оч сильное испарение и оседание испаренного "масломатериала" именно в верхней части двс.

Ну и как бы я б уже наверное о продаже б думал... имхо такие вещи без последствий на здоровье не обойдутся, увы:kolobok_addon_unknown:

Поделиться сообщением

2 часа назад, ert5df сказал:

то там скорректировали в схеме вентиляции?

выше обсуждали https://t.me/havalf7_havalf7x/7309/11074?single

Или здесь https://dzen.ru/video/watch/66c863d22e637f77a8ca5671 24:30

"корректируют" - в кавычках... как временное решение. Все это не более, чем догадки... может и ложные.

В F7-II пока тихо в части претензий к двигателю, хотя и пробеги пока маленькие.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти