Опубликовано 10 июля, 2025 (изменено) @korvolol а нам и не особо нужна эта точность, когда известны масса и ускорения... Важна основная зависимость... Изменено 10 июля, 2025 пользователем mvg1956 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 10 июля, 2025 20 минут назад, mvg1956 сказал: Важна основная зависимость... Но, как мне кажется, сопротивление воздуха автомобилю тоже основополагающая величина, сильно влияющая на расход. Вот какую формулу пишут интернеты: Fвозд. = Cx * S * ρ * ν² / 2, где: Fвозд. — сила сопротивления воздуха, Н; Cx — коэффициент сопротивления воздуха (коэффициент обтекаемости), Н * с²/(м * кг); ρ — плотность воздуха (1,29 кг/м³ при нормальных условиях); S — лобовая площадь объекта, м²; ν — скорость объекта, км/ч. И если плотность воздуха для равнины во всех случаях +/- одинакова, то остальные величины могут сильно у всех разниться. Соответственно, и количество топлива на преодоление этого сопротивления будет разное. И опять же, это упрощённая формула. Там ведь и завихрения воздуха различные действуют, и прижимающая сила не учитывается. А ещё различные силы трения? Потом там давление в шинах, качество бензина, качество асфальта, и т.д. и т.п. Не, нам в эти дебри лезть не нужно, просто я к тому, чтобы народ не удивлялся, почему у всех такие разные показатели экономичности иногда получаются... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 10 июля, 2025 (изменено) 20 минут назад, korvolol сказал: сопротивление воздуха автомобилю тоже Безусловно, но первичны именно масса и ускорения. Чем чаще разгоняемся, тем выше расход топлива. Аэродинамика, сопротивление качению (свойства резины и состояние дороги), техническое состояние ... - все влияет, но уже не в той мере, как масса и ускорения. Либо же рассматривать расход топлива при прочих равных... Как по мне, при прочих равных, я бы акцентировал внимание на алгоритмах двигатель/РКПП. Режим Спорт F7-I рест. 4WD, 2.0, как мне кажется, наиболее удачная комбинация, но к нему нужно привыкнуть - резковато с непривычки. Если бы была возможность отключать полный привод на скоростях до 80-ти, было бы совсем хорошо. Изменено 10 июля, 2025 пользователем mvg1956 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 10 июля, 2025 7 минут назад, mvg1956 сказал: Режим Спорт F7-I рест. 4WD, как мне кажется, наиболее удачная комбинация Да, мне тоже режим Спорт и на дорестайлинге нравился, а к резкости привык. В Стандарте как бы небольшое ощущение работы двигателя внатяг, да и затупы были при резком педалировании. Был не прошитый. И какую-то заметную разницу в потреблении бензина в этих двух режимах не замечал. А вот режим Снег, например, давал существенную прибавку в расходе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 10 июля, 2025 45 минут назад, korvolol сказал: заметную разницу в потреблении бензина Не раз пробовал вернуться в Нормал, но... в Спорте у меня немного экономичнее получается, а по динамике не сопоставимо. Да и для коробки лучше, если меньше переключений. 47 минут назад, korvolol сказал: ощущение работы двигателя внатяг, да и затупы были при резком педалировании. Максимальный КПД двигателя отнюдь не на малых оборотах... Здесь-то, как раз, и возникают противоречия субъективного восприятия... Вроде бы - меньше обороты/меньше потребление, а оно не так... На ту самую силу F по Ньютону уходит больше топлива при низком КПД на малых оборотах. РКПП чаще переключается, теряя свой ресурс... и пр., и пр,... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 10 июля, 2025 1 час назад, korvolol сказал: ощущение работы двигателя внатяг При малых оборотах потери на трение и механические потери становятся более существенными, что приводит к снижению КПД. Основные механические потери в ЦПГ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 10 июля, 2025 1 час назад, mvg1956 сказал: Максимальный КПД двигателя отнюдь не на малых оборотах... Если верить мануалу, то у F7 2.0 ген.1 максимальный крутящий момент присутствует на оборотах с 2000 по 3200. И если хватит терпения "пилить" на 110, то и соответствующая экономичность появится.))) 1 час назад, mvg1956 сказал: При малых оборотах потери на трение и механические потери становятся более существенными Если на скорости в 110 отпустить педаль газа, то КПД бензина резко возрастет.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 10 июля, 2025 10 минут назад, Konstantin_ сказал: крутящий момент Костя, КПД ДВС штука мутная и весьма условная. Есть понятия теплового КПД, есть механического... К примеру, заявленный (рекламный) тепловой КПД GW4N20 составляет 38,3% (данных на GW4С20 у меня нет). Изготовитель утверждает, что это ужас, как здорово, но что имеем по факту? - да ничего, кушает столько же, как и F7-I. Те же разговоры по сравнению с Volkswagen Tiguan ... Отсюда и тема возникла... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 10 июля, 2025 28 минут назад, Konstantin_ сказал: Если на скорости в 110 отпустить педаль газа, Кстати, да, если после разгона приотпустить педаль газа, удерживая желаемую скорость, расход по приборам падает и не только при 110..., но это уж очень сложно для привыкания... во всяком случае, для меня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 10 июля, 2025 Jolion 4wd. , Трасса 7,5 летом. Зимой до 8,5. Город , около 10-11. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты