Опубликовано 10 декабря, 2021 Продолжение тут Флудилка Хавал Клуб - разговоры о разном 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 сентября, 2021 Аналогичная ситуация была и с Пензой! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 сентября, 2021 (изменено) 2 часа назад, korvolol сказал: где после работы все часами стояли за самыми простыми продуктами. "Стояли" не просто за "простыми", а из-за того что они были крайне дешевыми. Хотя рядом, тут же, даже не за углом, был ларек с субпродуктами где можно было набраться всякой фигни - ну это так, к примеру. Ну вот такие люди были в советское время, из которых стали делать "бизнесмЭнов-кооператоров-менеджеров-юристов" - а в конце видно была задача полностью превратить в оскотинившихся неандердальцев, что прекрасно сейчас реализуется на Украине. Прекрасный пример показан в "Большой перемене", так сказать характерные "образы" всех и каждого : 2 часа назад, Неуловимый Джо сказал: не идеализируй социализм Не извращай и не фантазируй на том чего не было априори. Ещё раз - мне не надо рассказывать как оно там было, своей памяти хватает, не говоря о том кто жил рядом и какие люди были. 2 часа назад, Неуловимый Джо сказал: но и без горячей воды сидели всё лето Да ладно Начнем с того, что не везде и не всегда. Лично в моей семье был титан для нагрева, летний душ, а в Сухуми (ну вот можно сказать вторая родина) отключение горячей и вовсе было редкостью. А уж как было в странах того времени нашему строю противоположных, так и сравнивать не чего - это когда совсем нет воды и много просто нет водопровода. "Обертку из под конфеты" приводить в пример не стоит, ибо она и 1% жителей там часто не касалась. 2 часа назад, Неуловимый Джо сказал: но и зарплату получали одинаковую, кто работал и кто бухал ВРАНЬЁ! Получали как и сейчас по разному. Не, конечно было много кто не стремился заработать и хотел быть как "все", кто кричал не почему "мне мало", а "почему у него больше чем у меня". Что касается бухариков, то снова упремся в конкретное ФИО руководителя. Но и тут как правило в итоге увольняли если злоупотребляли во время работы. 2 часа назад, Неуловимый Джо сказал: в том числе и жратвы! Очередное враньё. Даже не хочу повторяться. Продуктов было валом разных. Дефицит касался больше деликатесов, хотя смотря с сегодняшнего дня на то время уже не поймешь что было действительно деликатесом. 2 часа назад, Неуловимый Джо сказал: Да в копторге было всё, только с рабоче-крестьянской зарплатой там не разгуляться. Да ладно, передергивание и искажение от тех кто за джинсы готов был всё-всех продать. Такие и сейчас подвывают, хотя чуток копнешь а там... 2 часа назад, Неуловимый Джо сказал: Было разделение городов по категориям обеспечения: стоящие в списках первого ядерного удара- снабжение 1 или 2 категории, дальше по нисходящей. Было, конечно было разделение по категориям, по нормам, по... но при чем тут "ядерный удар"? Даже было много без всякой категорий местности. Это-то тут при чем?! Разве кто не давал переезжать, работать, не разрешал покупать, запрещал кушать и т.п.?! Конечно же были "особенные" или исключительные к кому такие меры применялись, но говорить про всех граждан - тупо искажать и переиначивать, перекладывая на себя любимого. 2 часа назад, Неуловимый Джо сказал: Престижнейшие профессии мясник и таксист. Бред - ты свои "влажные" мечты не перекладывай на здоровые головы. И мясники, и таксисты, и продавцы, и слесари, и токари, и шахтеры, и сталевары, и преподаватели и т.д. разные были, не стоит придумывать. Хотя...я так понимаю пожарить кусок мяса и проехать на такси у тебя в советское время было проблемным?! 2 часа назад, Неуловимый Джо сказал: Так что расцветом застоя, излет эпохи Брежнева, гордится нечего! Вот именно, что многие с плохой памятью путают времена меченого и алкаша, с советским периодом, где все было более-менее ровно и гораздо лучше чем в тех же западных странах, из которых на слабые головы лилась пропаганда "счастливого" образа жизни заграничного. 2 часа назад, korvolol сказал: Да как бы я не психанул, но из Тулы в Москву за колбасой ехать, если она в соседнем магазине есть - это очень странно! Так в том и дело, что как раз странно! И вот сейчас иногда собираемся и начинаем рассуждать-спорить, и сами мало понимают люди нахрена это было доводить до маразма, куда-то переться и тариться почти тем же, что находилось под боком. Не, конечно же тут просто ещё играла роль эйфории самого выезда в другое место, как сейчас много кто проводя время в Турции, Египте, Тайланде рассуждают о еде, продуктах и другом так им понравившемся. Конечно, к примеру и я уезжая на лето отдыхать чего только не пробовал, чем только меня не развлекали. Но прикол в том, что вот пепси с бананами мне особо и нафиг не запомнились, так как полная миска наваристого колхозного борща, наполовину с мясом в обед между полевыми работами. Или вечерняя картоха из костра после долгого плескания в речке, да сало поджаренное с хрустящим черным свежем хлебе. И не апельсины со жвачкой, поедаемые гоп компанией дворовой в памяти, а кусок хлеба политый добрым подсолнечным маслом с сахаром или солью, или корка хлебная натертая чесноком, сверху маслом сливочным намазанная. 1 час назад, Стальной сказал: У нас на Саратовском мясокомбинате делали вкусную колбаску, сервилаты и т.д. Априори все не могло уходить. По крайней мере в Саратове кушал местную колбасу в советское время - обычная, не чем от других не отличается. 1 час назад, Стальной сказал: люди действительно ездили в столицу на пару дней, купить шмоток, сигарет и колбаски Большая часть просто ездила "в Москву" - остальное бонус которого могло и не быть в месте проживания, например в виде туалетной бумаги Изменено 1 сентября, 2021 пользователем glot Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 сентября, 2021 Вот не знал, что Воронеж остановился в одном шаге от коммунизма! Тогда понимаю твою ностальгию. Можно сказать, в разных странах жили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 сентября, 2021 1 час назад, Неуловимый Джо сказал: Вот не знал, что Воронеж остановился в одном шаге от коммунизма! Тогда понимаю твою ностальгию. Можно сказать, в разных странах жили. Нет, мы жили и продолжаем жить в разных вселенных - в одной реальность со всеми слабостями-радостями и жизнеустройством, а в другой она изменённая под свои всегда недовольные мечтания. Т.е. ты продолжаешь быть тем же всепропальщиком, а мне просто строить комфортные условия, преодолевая трудности что тогда, что сейчас. И интересно в каком месте я ностальгирую именно по тому гос.устройству, за исключением моим реальным детству и юности?! Ты же все пытаешься извратить и отнести к своей единоличной, тогда видно бедной из-за инертности на всё жизни, приписывая всем повсеместно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 сентября, 2021 Ром ну что ты знаешь за социализм? Ну сколько тебе было в 73г., когда я отказался вступать в Комсомол, т. к. искренне считал себя недостойным находится в передовых рядах Советской молодёжи? Что ты читал из работ Ленина или Сталина? Ты вообще в курсе, что они хотели построить в этой стране? И что построили любитель кукурузы, милейший чернобровый дядька и окончательно всё развалил ставропольский комбайнёр. Сами они милейшие люди, только к марксизму-ленинизму не имеющие никакого отношения! Поверь человеку, исписавшему столько общих тетрадок конспектов на политзанятиях, что если их загрузить в Хавейл с прицепом, то не с везёт. Твоё виденье социализма, точнее его излета, из окон студенческой общаги да с полевого стана, где тебя накормили супом с мясом, когда ты был на картошке, так себе свидетельства! Так что надо быть в теме, прежде чем обвинять людей во вранье. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 сентября, 2021 2 часа назад, glot сказал: Стояли" не просто за "простыми", а из-за того что они были крайне дешевыми. Хотя рядом, тут же, даже не за углом, был ларек с субпродуктами где можно было набраться всякой фигни - ну это так, к примеру. Ну вот такие люди были в советское время Да не было ещё тогда ларьков повсеместно! Это потом появились целые рынки с бухлом заграничным и едой различной. А перед этим в магазинах было шаром покати, и очереди бешеные! Ну, не только ты при памяти остался, остальные тоже помнят, как оно было тогда... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 сентября, 2021 Всё ухожу на футбол, робко надеюсь, что Карпин выжмет из российского футбола хоть что-то! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 сентября, 2021 (изменено) 2 часа назад, korvolol сказал: Да не было ещё тогда ларьков повсеместно! Это потом появились целые рынки с бухлом заграничным и едой различной. А перед этим в магазинах было шаром покати, и очереди бешеные! Ну, не только ты при памяти остался, остальные тоже помнят, как оно было тогда... Да были ларьки! И разные к тому же. А мной "громко" названы строения, что бы вы поняли о чём идёт речь, если память подводит кого. Вы просто представляете сразу ларьки со всякой снедью уже с 89 года появляющиеся. Для особо "упирающихся" прекрасно первые кадры фильма "Блондинка за углом" показывает гастроном самообслуживания (по современному продуктовые гипермаркеты типа магнитов, ленты, пятерочки), которые были в крупных городах. А то по вашим искажениям того времени уж совсем бредятина выходит. И именно в этом фильме показали какие они разные были. И было их в принципе достаточно. В частности в Ворошиловграде их было крупных два, если память не подводит. Вот он Ворошиловградский - какое там было мороженное... И в развитых небольших районах встречался поменьше неплохой гастроном. Млин, да даже гастроном сельпо примерно такой был где я обитал. Изменено 1 сентября, 2021 пользователем glot Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 сентября, 2021 2 часа назад, Неуловимый Джо сказал: Всё ухожу на футбол, робко надеюсь, что Карпин выжмет из российского футбола хоть что-то! Ну по крайней мере стали цепко держаться и бегать, а не ходить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 сентября, 2021 1 час назад, Неуловимый Джо сказал: «Ну сколько тебе было в 73г., когда я отказался вступать в Комсомол». Хотел бы поточнее узнать Ваш возраст.Ведь в ВЛКСМ принимали с 14 лет.»Что ты читал из работ Ленина или Сталина?».В.И.Ленина , К.Маркса и Ф.Энгельса и я много читал и конспектировал в институте 1978-1983гг, но вот И.В.Сталина?В институте ( по крайне- мере моём техническом) по предметам «Научный коммунизм» и «Марксистко-ленинская философия» статей И.В.Сталина не изучалось.Тут какая-то неувязочка. Без горячей воды всё лето.У нас в Мурманске ну пару недель.В Брянске, откуда моя жена, газовые колонки стояли в домах. Зарплату получали одинаковую?Особенно и алкаш и трудяга?Ну на тех предприятиях, где я работал- такого не было. «Жратвы не было»?Мои родители меня и потом сестру, каждый год на моря вывозили з( на Чёрное и Азовское, хотя сами жили на южном берегу Баренцева моря).Как то дефицитов в «жратве» не помню от Мурманска до Астрахани и Сочи.А вот очень вкусное мороженое в Юрьев-Польском очень хорошо помню.Как там?В Астрахани-был?Был!В Сочи, Леселидзе, Анапе, Борисове, Амвросиевке, Харькове, Краснодаре, Архангельске, Крыму,Украине, Молдавии и т.д. и т.п. был? Был!Голодухи не помню!С зарплатой не разогнаться?Так кто хотел зарабатывать, так тот и зарабатывал.У меня -мастера бригады зарплата была больше директора, даже ограничение по 300 руб. было, когда не начислялись часть северных надбавок. Да , из Брянска тоже шли в те годы «колбасные поезда».Сам на таком ездил с будущей женой. По категориям снабжения?У мамы ещё ребёнком интересовался, почему печень трески( к примеру) , выпущенная Мурманским рыбокомбинатом стоит дороже в Мурманске (3 полоса) чем, в средней полосе (2 полоса) и 1 полосе( южные районы)?Может, забыли, как на банках писали: стоимость для 3 полосы- такая-то, для 1-2- стоимость такая-то? НУ И ХОРОШЕГО.Еду из отпуска домой, проехал больше 1000 км сегодня.Ни хрена Октавия не могла меня ,полностью гружёного обогнать ,при 180 слилась! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты