dimap101

Потеря масла и работа сцепления

Решил опубликовать историю, которая случалась вот-вот и понимания почему это случалось пока нет.

Имеется Haval Dargo X. Пробег сейчас 57 000 км проехал за 1 год 5 мес, я единственный владелец. Меняю масло через 10 000 км, чаще чем в книжке пишут. С прошлого ТО прошло 11000 км, потому как у дилера образовалась очередь в 1 месяц на ТО, а в командировку ехать надо было.

За это время никаких нареканий на авто нет, ну разве что по повоторах на малой скорости появился незначительный хруст в районе правого переднего колеса, грешу на опорный подшипник амортизатора, через пару недель к дилеру - пусть ищут. Но сейчас не про него.

Уехал я в другой город, и у меня появилось ощущение проскальзывания сцепления. Сначала на малых оборотах 1200-1300 при переключении передач с 1 на 2 начинается подергивания, при этом если стартануть бодро - проблем нет. Все это постепенно усиливалось. Решил - приеду домой, пойду в сервис. Но на 3 дня поймал ситуацию хуже - при разгоне до 60 км/ч машина больше не разгонялась, при этом обороты росли - явно буксует сцепление.

Позвонил в дилерский сервис - говорят не знаем,  что делать. Грузите на эвакуатор и везите к нам.

Под бесплатный эвакуатор не попадаю - я в 400 км от дилера был.

Как технически грамотный человек (я не связан с ремонтом авто, но уровень понимания техники высокий), понимаю, что явно есть недостаток давления в гидравлическом приводе сцепления. Начинаю думать на недостаток масла в роботе, но проверить никак - щупа в коробке нет.

И пока стоял и думал, что дальше делать, решил проверить масло в двигателе - достал щуп и (тут нецензурное слово должно быть), на щупе вообще сухо. При это никаких нареканий на работу двигателя я не видел - работает тихо, как обычно. Сигнализации низкого давления масла нет, чек тоже не горит и никогда не горел.

Пошел в магазин - ожидаемо масла Lukoil Special SPX 0W20 я не нашел (то что дилер льет), взял Газпромнефть LSPI 0W20.

Залил 2 литра (!!!) и прокачал, заглушил, подождал 10 минут - масло на щупе 1 мм !!!!! Взял еще 1 литр (в магазине на меня уже смотрели круглыми глазами, потому как я им сразу сказал, что на доливку беру) - долил, уровень в середину нормы встал.

Проехался - сцепление отлично работает, никаких проблем нет ! Машина едет как и раньше.

На эстакаде осмотрел двигатель - все сухо. Машина не дымит вообще. Где масло и как двигатель работал без 3 литров моторного масла из 5 ????

Сейчас буду внимательно следить за расходом, до замены масла 2 недели еще, к счастью далеко ехать не надо.

Неожиданным для меня явилось то, что гидропривод сцепления работает от моторного масла. Как то я наивно полагал, что сцепление (тем более мокрое) относится к коробке передач и приводится в действие маслом коробки. Сейчас поизучаю эту тему, но явная взаимосвязь присутствует между уровнем моторного масла и работой сцепления.

P.S. только не надо мне сейчас тыкать, что надо следить за уровнем (хотя некоторую вину за это я ощущаю), у меня 19 летний немецкий VW Touareg с пробегом 350ткм съедал 1 литр из 7 литров за 15 000 км. 

Изменено пользователем dimap101

Поделиться сообщением

Пересмотрел кучу схем роботизированных коробок передач, но конкретно GW7DCT2-A02 не нашел - у  всех сцепление приводится в действие давлением от масляного насоса в коробке !

Какая то у меня получилась тема пограничная между трансмиссионным разделом и двигателем...

Изменено пользователем dimap101

Поделиться сообщением

34 минуты назад, dimap101 сказал:

на щупе вообще сухо. При это никаких нареканий на работу двигателя я не видел - работает тихо. Сигнализации низкого давления масла нет, чек тоже не горит и никогда не горел.

Датчик давления масла тупо работает, как индикатор очень низкого давления масла на панели приборов. Кодов ошибок OBD и  чекинжин по маслу в двигателе  в принципе нет.(((

Поделиться сообщением

1 час назад, dimap101 сказал:

Где масло и как двигатель работал без 3 литров моторного масла из 5

Номинальное давление масла от 0.7  до 5.4 кг/см2. Датчик давление стоит на главной магистрали. Видимо ему  давления хватало.)))

UPD. Датчик срабатывает при давлении ниже 22 +- 8 кПа. С учетом погрешности, как минимум на 0.14кг(((

1 час назад, dimap101 сказал:

Неожиданным для меня явилось то, что гидропривод сцепления работает от моторного масла

Если потек сальник коленвала, тогда так оно и есть.)))

Изменено пользователем Konstantin_

Поделиться сообщением

Получается, что щуп от мин до макс 2л масла? или я что-то не понял, кто в теме, плз, разъясните?

По расходу масла, по практике, после 5ткм масло начинает быстрее угорать, на митцу у меня было так, на ауди двиг 2.7 турбо грамм 100-150 на 1ткм кушало при пробеге 170ткм.

Где-то попадалось, что на дарго надо за маслом следить, раз в 2ткм надо на щуп смотреть.

Изменено пользователем Alexxander

Поделиться сообщением

В 02.11.2024 в 11:21, dimap101 сказал:

Пересмотрел кучу схем роботизированных коробок передач, но конкретно GW7DCT2-A02 не нашел - у  всех сцепление приводится в действие давлением от масляного насоса в коробке !

Какая то у меня получилась тема пограничная между трансмиссионным разделом и двигателем...

Система смазки двигателя абсолютно не связана с ркпп, проверка уровня масла в акпп осуществляется через контрольное отверстие, для 4wd и 2 wd расположены в разных местах. Давление масла в сцеплении умеет показывать даже дешевая eml-ка, через программу car scaner. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти