• записи
    3
  • комментариев
    10
  • просмотра
    2 772

Николаич

12
Василий, РФ, Тамбов
Haval H5 / 4G63S4T / 2020

О блоге

Блог о жизни моего H5.IMG_20200926_201624.thumb.jpg.234d52a8f3becd5739a3406a58185910.jpg

Записи в этом блоге

Николаич

Сегодня закинул обращение на оф. сайте по поводу изменения программы борт.компьютера: "Здравствуйте! Речь пойдет о модели Н5 (выбрал Н6, потому что нужной нет в списке...). Вопрос такой: возможно ли изменить программное обеспечение бортового компьютера и убрать оттуда (или сделать отключаемым) подсказчик переключения передач и добавить средний расход топлива? Подсказчик реально не даёт никакой полезной информации, только всё время указывает на то, что надо переключить передачу... Почитайте любое сообщество или форум по данной модели: большинство не понимает логику работы этого подсказчика, и я в их числе. Замену ПО можно было бы проводить во время ТО, т.к. машин продано еще немного и пробеги у всех небольшие. Думаю, автовладельцы этой модели громко скажут вам за это:"Спасибо!"."

Посмотрим, что ответят. Я вот думаю, может, надо позакидывать их такими обращениями побольше, чтобы сделали нормально? Если мне что-то ответят, то ответ опубликую.

И да, сегодня записался на осмотр авто к дилеру: что-то подстукивает спереди при торможении на кочках. Т.е. когда кочки проходятся в нагруженном состоянии подвески. По симптомам и ощущениям похоже на шаровые, но с ними не должно быть косяков при пробеге меньше 2000 км. Да и стук начался почти сразу после выезда из салона, но как-то не сразу придал ему значение. Мог бы посмотреть и сам, но машина новая - пусть дилер работает :)

Николаич

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
В этой статье я расскажу о различиях между старым H5 и новым H5. Сразу хочу сказать, что все сравнения и мысли в данной статье строго субъективны, поэтому не стоит разводить споры в комментах. Хотя я готов выслушать аргументированное мнение каждого читателя.

1. Двигатель.
На автомобиль GreatWall Hover H5 устанавливался двигатель Mitsubishi 4G69S4N объемом 2,4 л, мощностью 126 л.с., атмосферный.
На новый Haval H5 устанавливается мотор Mitsubishi 4G63S4T объемом 2,0 л, мощностью 150/177 л.с. (зависит от прошивки), турбированный.
По моим ощущениям (хотя новый мотор у меня еще не прошел обкатку до конца) новый мотор заметно резвее, хотя и немного прожоливее. Я надеюсь, его аппетит снизится после обкатки. На данный момент при пробеге 1800 км расход чисто городской у меня получается 13,2-13,5 л/100 км.

2. КПП. Коробка передач тоже попала под замену вместе с двигателем: вместо 5-ступенчатой сейчас устанавливается 6-ступенчатая механическая коробка передач. Альтернативы нет, автомата тоже, соответственно. По сравнению со старой, коробка работает чуть пожестче, передачи втыкаются чуть труднее, чем на старой. Хотя, это тоже из-за того, что коробка еще не прикаталась.
Вместе с двигателем связка мотор/коробка получилась довольно неплохая за исключением одного минуса: то ли в угоду экологии, то ли сыроватая прошивка в мозгах двигателя, но при разгоне и переключении на повышенную передачу наблюдается некоторый затуп на 1-1,5 секунды. Обороты двигателя при этом не успевают падать до того момента, как перестаёт работать турбина, т.е. ниже 2200-2300 об/мин. А потом следует резкий подхват от турбины. Странноватое ощущение на мой взгляд.

3. Трансмиссия осталась прежней. Возможно, изменились передаточные отношения в мостах, но этим вопросом пока не занимался, да и не за чем, на мой взгляд. Шайтан-машинка тоже осталась на месте, чтоб её :) Тоже непонятный девайс на мой взгляд. Кстати, на старом Н5 она у меня замерзла в первую же зиму: там откуда-то взялась вода. По виду — конденсат, хотя сапун был чистый, в грязь и лужи я не нырял, чтобы её залить да и вообще ничего предосудительного не делал. Разобрал, почистил, посушил, собрал — зиму доездил нормально. На следующую зиму всё повторилось… Закончилась эта беда после очередной чистки и сушки шайтанки и засиликониванием её вкруг вместе с сапуном. После этого 4 года езды без проблем с ней :)

4. Салон/кузов. Кузов тоже остался прежний. Чуть изменили передние туманки, убрав их и сделав из них ДХО. И стали чуть короче лампы поворотников, что рядом с передними туманками. И задние фонари вернули старые, какие устанавливались на Н3 и убрав их них светодиодные габариты и стоп-сигналы.

В салоне небольшие изменения претерпела центральная часть торпеды и на щитке приборов появился "борт-компьютер". В кавычках, потому что нормальным борт-компьютером его назвать нельзя, на мой взгляд. Толком посмотреть там ничего нельзя: давление и температура воздуха в колесах, мгновенный расход топлива и суточный пробег. Это всё. Совсем. При этом почти на весь экран постоянно вылезают указания подсказчика переключения передач КПП, причём довольно бестолково и не в тему. Алгоритм работы его я так и не понял. Иногда при езде в городе на 4 передаче и оборотах около 1500 упорно советует включить передачу выше… Ну, это только один такой момент :) А вообще, он советует всегда и не в тему :)

И ещё как на "настоящих" джипах появилась панелька с альтиметром/барометром/компасом. Тоже достаточно бесполезная вещь на мой взгляд. Зато, чтобы посмотреть температуру забортного воздуха нужно сделать "козу" пальцами и зажать сразу две кнопки на панели управления климатом :) как и для температуры в салоне и температуры перед салонным фильтром (не знаю, правда, кому она интересна).
5. Ходовая. По ходовке и подвеске всё осталось прежним, а это значит, что обслуживание и замена расходников не сильно ударит по карману владельца этих авто, что не может не радовать в условиях нашего непрекращающегося кризиса :)

Ну вот вроде бы и всё. Краткий список различий вроде бы закончен. Если нужно что-то добавить — пишите в комментах.
Ссылки на мой борт-журнал на Drive2.ru    и Я.Дзен.

2020-10-07_141712.jpg

Николаич

Приветствую всех читающих!

Коротенько предыстория: до конца августа я владел GreatWall Hover H5 2.4 Luxe. В июле заказал и в конце августа получил новенький Haval H5, старый сдал в трейд-ин с пробегом без малого 200 тысяч км. Машина за этот немаленький пробег и почти 7 лет эксплуатации ни разу не подводила. Был только один серьезный минус, как и у всех, впрочем: стали гнить задние арки и задние двери... Попытки бороться с этим ни к чему не привели, поэтому было принято решение машину поменять на новую, тем более, что их опять вернули на конвейер и вроде как даже с оцинкованным кузовом. Будем надеяться, что это действительно так.

Но, вернемся к новой машине, т.к. блог все-таки о ней.

За месяц я пробежал на ней 1800 км (2 недели из месяца был в командировке, так что реально ездил всего 2 недели). Успел поставить сигналку с турботаймером. Не кидайтесь тапками, но моё мнение про турбину и турботаймер такое, что лучше немного переплатить за сигналку с автозапуском и работу двигателя в течение 2 минут после остановки и спать спокойно, как говорится, чем постоянно следить, как ты ехал последние 2-3 минуты, какие были обороты и не гавкнет ли турбина. Дело даже не столько в стоимости самой турбины и работ по её замене, сколько простой машины в ремонте, а она нужна мне почти каждый день.

Что сделал я ещё... Ещё купил коврики ЕВА или ЭВА, как они там правильно называются... Давно на них заглядывался, но на старой машине вроде коврики были, но обычные резиновые, и менять их смысла я не видел, а с покупкой новой машины сразу появился повод :) Ковриками я доволен, вполне удобно и практично. Правда, при мойке липучки отдирать каждый раз лень, поэтому я их чищу пылесосом. На ближайшие дни записался на полный антикор, чтобы не забивать голову хотя бы ближайшие несколько лет. После обработки отпишусь, где делал, сколько стоит. По отзывам моего хорошего знакомого и весьма уважаемого мной и не только человека в сфере авто - контора хорошая, делают на совесть. У него там обрабатывалось несколько машин, всё было ок. Но посмотрим и проверим это на себе.

Еще задумался и покупке себе нештатных пластиковых брызговиков с длинным верхом, чтобы хоть немного уменьшить потоки грязи и пескоструя по бокам и дверям. Если куплю и поставлю - тоже отпишусь и пофоткаю. Пока просто думаю над этим.

Ах да, затонировал себе задние двери и стёкла. Пленка LLUMAR 15%, потому как новые Н5 идут с завода без тонировки в отличие от старых.

Подумываю над установкой порогов со старой машины. Опять же для уменьшения пескоструя и грязи по бокам. Ну и жене с ребенком садиться будет удобнее.

Больше пока вроде ничего не планировал до 10 тысяч. После 10 тысяч в планах прошиться у МЕГАВОЛЬТа. Пока вроде всё. Если что-то будет новенькое - добавлю сюда и на драйв.