• записи
    4
  • комментариев
    6
  • просмотров
    447

Arkan

9
Аркан, Россия, Москва
F7 / 150 АКПП / 2019

О блоге

Тяжелая жизнь хаваловода

Записи в этом блоге

Arkan

Сегодня в 11 утра уже был в дилершипе (вчера позвонили и сказали: приезжайте, авто можно забирать!). Поставил на парковку форд-сменку. Дождался своего специалиста. Он пояснил, что проблема с автоматом считай решена. Но на всякий случай — погоняйте в ближайшее время, и если что — сразу мне набирайте на мобильный!

— А что с тормозами? — говорю. — Там все оказалось нехорошо… Только вы не пугайтесь, для вас все наоборот хорошо. Мы выяснили причину. Там трубка высокого давления, которая идет из гидроблока к ABS, была не до конца прикручена. То-есть у вас не разом вытекло, а постепенно за те 800 км что вы успели проехать после покупки, понемногу подкапывала тормозная жидкость.

Я стою, культурно не высказывая слова, что меня переполняют внутри. Это ж чистая дичь! А если бы я оказался где-то вдали, без спецов рядом, без возможности докупить тормозуху? Да и какую тормозную надо было бы брать — мне невдомек! А если бы не я понял во время езды, не прочитал что система меня предупреждает о проблеме с тормозами и продолжал ехать? И это на новехонькой машине в период обкатки!

— А нехорошо вот почему, — продолжает спец. — Дело в том, что там стоит метка ОТК рядом с этой трубкой. Это означает, что проверки фактически не было! — и смотрит на меня многозначительно.
— Я вижу, на Тульском заводе принято недокручивать, — говорю ему, намекая на ситуацию с недовинченной клеммой на массу в цепи моего автомата вчера.
— Хуже того, — хмуро кивает. — Это не первый случай уже. Вот с коробкой у вас было первый раз. А с тормозной уже были такие же случаи. — На F7? спрашиваю. — Да, на этой машине. Похоже, набрали работников из окружающих сел без достаточного опыта и ответственности… По поводу запаха в салоне, вы жаловались как из выхлопной. Это не выхлопная. Вы где шумку делали? — У вас. — Хм… Ну в общем наделали они, не знаю куда глядели, там везде набрызгано… Хотя к 800-м км уже должно было обгореть… В общем вы вот тут посидите, у вас примут сменную машину и выдадут вашу. — и ушел в цех.

Итак, коллеги, шумку в дилершипе лучше не делать! Если не хотите запах горелого в салоне. Делайте там, где можете проконтролировать "мастеров".

— Вашу уже выгнали на улицу, вот ключи, можете забирать — кричит проходящий мастер в спецовке.
— Вы мне напишите, что именно с машиной делали, — отвечаю.
— Зачем? — спрашивает.
— Напишите, или копию со своих бумаг сделайте! Простояла у вас больше недели в ремонте.
Мастер изобразил удивление на лице, пошел советоваться. Минут через пять пришел с бумагой, где значилось что мне делали диагностику. На оборотной стороне бумаги, внизу, все же было вписано, что именно ремонтировали (см фото).

Вышел к своей серенькой китаёзе, стоит, бедолага, ждёт. О, чудо, перед выгоном её-таки помыли и стёрли пыль и с торпеды, и в моторном отсеке )). Сажусь за руль, завожу — и первое что слышу — тот самый шум в подкапотном пространстве, с чего начались все мои "хождения по мукам".
Кстати, послушайте. Мастера в дилершипе "ничего не слышат", а что услышите вы?

С парковки перед станцией не выезжаю, звоню своему специалисту, уже почти подружились за это время. Говорю — у меня прежний звук. Приходит. Заводим — и вот он, выпуклый, рокочуще-дребезжащий.
— Да, — говорит. — Сейчас хорошо слышно. Но вы поверьте. Я во второй раз вместе с мастерами там все облазил снизу и сверху, защиту снимали, всё проверяли. Ничто не висит, все привинчено… Давайте вот что, если дальше это не пройдет, через недельку-другую звоните мне на мобильный. Организуем вам еще одну диагностику, вместе с вами будем все смотреть.

На том и расстались. Дружески пожали руки на позитивной ноте.
Но осадочек, как говорится, остался неприятный…

 

04.jpg

05.jpg

Arkan

Напомню свою историю — у меня не всегда нормально работал автомат, часто не хотел уходить с первой передачи. Проехав со мной, специалист сказал оставить машину в сервисе, а мне выдали сменку.

Итак, чуть более чем через неделю мне позвонили и пригласили в сервис. За это время я уже привык к беленькой сменке — Форду Эко-Спорт, благо на шипах машина и белая, к хорошей зиме самое то ))). Из дилершипа мне звонил тот же специалист, что со мной ездил — сказал, чтобы я выбрал время, ибо нам придется часа 3 погонять на моем H7 в разных режимах. Причину поломки они вроде нашли, но нужно удостовериться что все теперь нормально.

Ну что, для своего китайца времени не жалко, условились на утро следующего дня. Машина была на станции, на стапеле но опущенная — немытая, внутри пылью все покрыто, и в подкапотном пространстве, и в салоне, печально смотреть. Сели, спец подключил свой китайский толстый защищенный планшет (одно небольшое устройство внизу под рулевым, сам планшет в руках, связь беспроводная). Поехали. Проскальзывающий звук вибрации на низких оборотах остался и сразу проявил себя. Указал спецу — отвечает: мы все проверили, подтянули, там ничего быть не может. Скорее всего это катализатор, там может быть ламинарный или турбулентный поток, и если ламинарный то все ок, однако при турбулентности может возникать вибрация… — и так далее в том же стиле. Стало немного грустно.

Ну ладно, основная проблема моя была не в звуке, а в несрабатывающем нормально переключении скоростей. Езда заключалась в разгонах и остановках с полным выключением движка и всей электроцепи. Он что-то мудрил с планшетом, довольно кивал. Больше десятка разгонов и торможений — все срабатывает как надо, коробка не чудит, все передачи нормально переключаются. Следили за тем, чтобы на приборной было включение именно D1 а не M1 (первый вариант автомат-переключение, второй — ручное, оба включаются положением ручки.)

По дороге беседовали. Узнал кучу забавных деталей — специалист ранее работал на других марках, сравнивали машины. Он, как я понял, по трудно-диагностируемым проблемам мастер, как рыбу в мутной воде ловит — выискивает причину проблемы. Из интересного — задал ему вопрос, на каком бензине стоит ездить на Хавале Ф7? Ответ был такой: конечно на 95-м! Но лучше не по трассе, там 92-й. — Хм, говорю, а я наоборот, на своей прошлой iX35 по городу рассекал на 92, а на трассе для скорости 95. — Нет. Тут причина в ином. Есть такое понятие "детонация", это когда поджигаемая смесь в движке сперва ровно сгорает сверху вниз, а камера в это время разогревается сильно и все оставшееся количество бензина разом взрывается, детонирует. Это очень вредно, и с этим борются разными присадками в топливо. Так вот в Москве мы можем ожидать, что это присадки хорошие, а вот на трассах, и особенно заправках незнакомых компаний нам могут залить и некачественные присадки. И потому там лучше брать пониже октановое число, чтобы избежать избыточных детонаций. — Это касается и всяких удаленных населенных пунктов (меня Крым интересовал)? — да, говорит, касается.

Так что, коллеги, 95 — это скорее для столиц.

Еще обсудили чипование. Не рекомендовал ни в коем случае. Даже несмотря на то, что сами китайцы в Китае эту модель (у меня полторашка) считают 169 (не помню точно) — ничего не значит. Неправильные режимы приводят к быстрому выходу из строя что движка, что трансмиссии. Рассказал, что на Форде было подобное при нем, изначально в рекомендациях не протестовали против чиповки, даже сами указывали (программу дали), но когда пошел вал рекламаций все отменили, закрыли и никто ответственность на себя не взял. Так что это дело чисто на ваш страх и риск — но проблемное.

Еще рассказал случай про китайскую машину, не помню детально марку. Там была проблема с закрыванием 5 двери. Владелец заметил, что при закрывании авто на центральный замок люк всегда доступен. Исследовали на станции и заменили весь замок. А проблема как была так и осталась. Вот тогда его (спеца) подключили. Выяснилось в итоге, что проблема была в чипе, который сломался. А при ремонте его заменили так же на дефектный. Мотаем на ус, все же имеем дело с Китаем.

Много других автобаек выслушал, были и забавные, и поучительные. Переключения скоростей шли нормально, коробка чувствовала себя великолепно, так что мы стали закругляться. На мой вопрос, что же было причиной прошлой моей проблемы с коробкой — ответ был такой. Они проверили все что могли, коробка была ок, все в норме. Дальше пошли проверять электрические цепи (тут он начал выражаться) — никогда, говорит, не видел такую муда@#$кую трассировку проводов. Если на обычных машинах 2 или 3 выхода на массу, провода собраны вместе, то здесь провода как паутина, и они нашли 8 (!) выходов на массу и все их проверяли. Так вот: клемму на массу В ТУЛЕ ПОСТАВИЛИ НА ОКРАШЕННЫЙ КОРПУС и НЕДОВИНТИЛИ. И в этом месте ток то проходил, то не проходил. Соответственно чип, управляющий автоматом то срабатывал, то нет…

Пока я, ошалевший, обдумывал это и прикидывал где еще что могли в Туле недовинтить, в салоне раздался звук, какой бывает если дверь открыта или водитель не пристегнулся. Коротко но отчетливо звенькнуло. — Что это было? спрашиваю. — Не знаю, говорит, — а раньше такое было? — Нет, при езде в первый раз…

Едем дальше, собственно уже подъезжаем к дилершипу. На повороте снова этот же музыкальный звук и тут на приборной доске вижу предупреждение, что мало тормозной жидкости. Спец тоже увидел, тычет: тормозная уходит, этот звук предупреждение. — Хорошо, говорю, что есть предупреждение. А мы щас никуда не впечатаемся без тормозов? Тем более что машина только 800 км от рождения прошла? — Нет, говорит, не успеем. — Насупился весь… — Теперь еще тормозную проверять. В общем машину мы вам еще не отдаем сегодня, надо немного подождать, тормозную систему проверим. — Хорошо. Заодно еще раз проверьте, что за звук у меня резонирует снизу под капотом. — он только кивнул.

Ну в общем на том и расстались. Сел я в белый фордик и прочь со двора. Кстати, хочу отметить — насколько форд менее приятен и в езде, и в управлении! Как будто на "козла" пересел. Еду и думаю — это еще счастье, что проблема с тормозами вылезла прямо с мастером. А не где-то, к примеру, на трассе…

Вот такой у меня Haval Металлик F7!

Пробег: 800 км

01.jpg

02.jpg

03.jpg

Arkan

Итак, продолжаю ретроспективно по событиям с машиной. После того, как спеца не было, я продолжал потихоньку ездить на новокупленном китайце. Шум под капотом становился более заметным и я все ждал, когда он "выйдет наружу". В январе выбрал время и снова наведался на станцию. Специалист уже был в наличии, мне назначили время, и мы накатали вместе часок по окрестностям на моей китайской бедолаге.

В результате мне предложили оставить машину "для осмотра". Я попросил сменку, пришлось подождать пока освободится. Позавчера передал свою F7 "на проверку". Все в дилершипе смотрят круглыми глазами — мы по этой машине ничего не знаем. Что с ней, когда вернем — неизвестно. Приемщик поздравил меня, сказав что у меня первый случай в Москве (а может и дальше). Ответил, что поздравлять особо не с чем. Еще посмотрим, в каком виде вернется.

Энтузиазма по отношению к данной модели у меня значительно поубавилось. Вот так на 740 километрах пробега китаец уже ушел на ремонт. Выдали сменную Форд Эко-Спорт (см. фотку) на которой мне теперь приходится ездить. Форд намного менее приятен в езде и очень тесный, с жесткой подвеской.

Когда машина вернется, напишу, что именно с ней стряслось.

Пробег: 740 км

200204.jpg

Arkan

Пересел на китайца

Публикую чуть ретроспективно. Ибо будет развитие далее.
Взял свой Haval F7 30 октября 2019 в АвтоМире, комплектация — 2WD-150-Elite. Со всеми скидками вышло чуть больше 1.3 ляма. Процесс покупки и оформления документов в дилершипе заняло больше 5 часов (!), так что планируйте подобные покупки осторожно.

Решился на китайца, поглядев разные обзоры на Ютубе (до присматривался и тестил Крету). Прежде водил американцев, японцев, немца, корейца. Конечно, сам пощупал, поездил на тест-драйвах с разными моторами, также попробовал и другие модели Haval. Но у H6 не понравилась тупизна руля, почти как на Жигулях, по сравнению с F7 и общий старомодный вид.

Дилер предложил при покупке хорошие скидки на допы, так у меня появились передние парктроники (морда длинная у машины, плохо видно что впереди), защита картера, шумка, затемнение задней полусферы, резиновые коврики в салон — все за полцены от официальной.

Впечатления очень хорошие. Машина большая, просторная (последняя перед ней у меня была Хюндай iX35 (с 4WD бесполезным в городе)). Едет плавно, мягко. Понравилась работа тормозов, сила нажатия как раз по мне. Не гонял, ибо сразу нельзя, а так общая динамика норм. Нигде ничего не скрипит.

Из того что не нравится:
а) ситуация с телефоном (морока с подключением провода) и при этом получаешь глючную Гуглокарту;
б) что-то слегка дребезжит на низких оборотах впереди под капотом. Поехал через неделю после покупки, дилеры сказали чтобы ждал специалиста, он в отпуске;
в) в салоне довольно заметно воняет выхлопными, особенно если далеко едешь, так бывает, когда глушак начинает пробивать и ты постоянно с "ароматом" в салоне (делал шумку, думаю может обгорает?).

Однако уже через неделю появилась проблема — слышу какой-то резонирующий слабый шум под капотом на низких оборотах, не постоянный, а появляющийся при определенных частотах работы мотора, похоже. Поехал к дилерам, 3 часа прождал стапель. Подняли, послушали — говорят не слышим ничего. Ждите, специалист в отпуске, приедет через 2 недели, вот он послушает.

На том и остановились. И ситуация получила продолжение после Нового года.

000.jpg

002.jpg

004.jpg

003.jpg